Альтернативная зоология

Французский скульптор Пьер Матте когда-то без особого энтузиазма изучал математику, а в определенный момент «сбежал» в искусство.Пробует себя в разных техниках – от комиксов до гуаши, но именно скульптура стала для него наиболее очевидной областью художественного высказывания. Работая в технике стимпанка, рожденной в начале восьмидесятых писателями и художниками-фантастами, он пытается найти современный уровень гармонии между механическим и природным. «Мы живем в переходную эпоху, признаки которой проявляются в нашей реальности присутствием чудовищных мифических существ – мутантов. Даже коровы в горах – это всего лишь молочные машины».

Работы Пьера Матте выставлены в галереях Парижа, Нью-Йорка, Сингапура, Гонконга, Шанхая, Лондона, Сеула, Монако и Лас-Вегаса. А недавно скульптурная композиция «Львы» стала частью культурного ландшафта Астаны.

«Для меня Астана – место экзотичное, с очень интересными людьми. Есть новые здания, новая экономика, но есть и новые люди, прибывающие сюда отовсюду. Это вызов: как интегрироваться, как общаться, как зарабатывать на жизнь? Похоже на то, как я сам со своей арт-мастерской переехал из одной провинции в другую, перестроив все отношения с нуля. Но здесь большинство людей переехало… это расширяет сознание, заставляет мыслить масштабней».

«Один из этих львов является полностью натуральным, а второй имеет интегрированные в тело механико-технологические компоненты. До некоторой степени это мы сами – мы, смотрящие на себя сквозь зеркало времени. С одной стороны, мы смотрим на себя как на обычных людей, со всем нашим прошлым и историей, с другой стороны, мы видим себя людьми будущего, которое насыщено технологиями и риском потери части контроля над собой. В конечном итоге эти два льва оказываются единым непрерывным существом, как и люди. Мы все индивидуумы, но в то же время – часть целостного человечества, торящего тропы будущего. Эта идея сильна в Астане. Старый город трансформирует себя в город футуристический. С этим чувством я смотрю на недавнюю историю Астаны: город ищет свое будущее».


Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Ержана Акатаева, ISSMAT ART LLP.