Ыбырай Алтынсарин

Казахский педагог, просветитель, фольклорист (1841-1889)
Ыбырай Алтынсарин

Человек труда нигде не пропадет, а счастье найдет его само.

Эй, путник, будь чистым, как родник!

Все возможное счастье для моего народа в настоящем и в будущем я вижу не в изоляции, не в познании Аллаха или Христа, не в самопознании, а только в наиболее полном равноправном нравственном и культурном сближении с русским народом. Я уверен, что здесь все выиграют, всем будет полезно такое общее духовное развитие.

Осо­бо рожденных не было и нет на этой земле, мы друг пе­ред другом с детства во всем меж собой равны… Жигиты, помогайте друг другу.

Человек труда нигде не пропадет, а счастье найдет его само.

Но пусть творится воля божья, я не отступлюсь от коренных своих убеждений и стремления быть полезным своим родичам, насколько хватит моих сил.

Когда мне сказали, что скончался граф Толстой и будет панихида, я так огорчился, что не смог понять: по писателю официальной панихиды никто устраивать не станет. Странно живем мы, если авторитеты народные не всегда совпадают с государственными. Для меня Лев Толстой и Федор Достоевский — имена святые.

Ум природный способен обнимать лишь то, что его окружает, а развить его и сделать способным узнавать и то, что не видел, может только светское образование.

На нашу долю теперь выпало самое тяжелое, ответственное время, когда все надо еще создавать, вводить эти нововведения в темную среду и освещать все, насколько хватит у нас сил и уменья… Вот и таскаюсь я по степям, выпрашивая деньги у обществ и разных общественных уездных и областных волостей.

По долгу службы я имею частые столкновения с киргизами, из числа коих есть здесь и родные мои. Знаю о них очень много и очень многих от души ненавижу. В тайной немилости моей находятся должностные лица в Орде. Они бесчеловечно, бессовестно грабят и обирают киргиз – бедных, беззащитных…

Приходится забывать все, что я успел себе приобрести посредством добрых советов умных людей; к тому же… бывши постоянно зрителем черт знает чего, грубеют чувствования, тупеют мысли…

Не разумнее ли прежде, нежели решиться перевернуть искусственным образом народную жизнь степняков, изучить сначала этот народ и эту жизнь, узнать, есть ли в народе этом зачатки агрикультурного развития, насколько принял он воздействие непосредственных сношений своих с оседлым, господствующим народом, в каких условиях окружающей природы этот народ находится и т. д., дабы не сделать опасной ошибки, т. к. принудительная ломка быта целой нации способна бывает превратить нацию, иногда самую способную, в апатичную, как это, говорят, и случилось с башкирским народом, так как в законах природы нет примера, чтобы возможно было враз превращать малолетнего ребенка во взрослого мужа.

Муллы кроме естественного свойства набивать человеческие головы песком портят и язык природный…

Вечером выходишь на свет божий и смотришь туда, сюда — одна степь и степь бесконечной представляется глазам. Нигде ни тросточки, ни травы, кроме черной полыни. Тоска…

Придерживайтесь только совета на дальнейшее время, не моего совета, а знаменитого философа — педагога Каменского: «истинно счастливы те, которые могут себе сказать: мы живем своим личным, честным трудом», да еще другого арабского философа, которого, когда спрашивали, в чем состоит счастье и богатство, отвечал: «В умеренности».

Как голодный волк за барана, взялся я горячо за учение детей; и, к крайнему моему удовольствию, мальчики эти в течение каких- нибудь трех месяцев выучились читать и даже писать по-русски и по-татарски… Словом, надеюсь, что эти молодцы в течение 4-х лет, по окончании курса, будут говорить порядочно и узнают кое-что. Стараюсь всеми силами, чтобы подействовать еще на их нравственность, чтобы они впоследствии не были взяточниками.

Долг каждого из нас принести посильную лепту на пользу своей родины, еще невежественной, но…восприимчивой ко всему полезному.

Чувству Родины нельзя научиться, но нельзя не учить. Это сродни обучению писательскому или художественному мастерству: педагог может и не знать, получится ли из его ученика творец гениальных композиций, но вот привить ему тягу к прекрасному он в состоянии, верит в это и одержим этим.

Все, что сделать не смогли мы, седые старики, вы теперь должны достичь, вы, грядущего ростки…


Подготовила Гульнур Жакимбай, по произведениям и письмам Ыбырая Алтынсарина.