Джохар Утебеков

адвокат, 35 лет, Алматы

Адвокатура должна помолодеть, либерализоваться и перестать цепляться за прошлое.

Стать адвокатом я решил еще в детстве. Даже писал об этом в сочинении на тему «Кем я хочу стать?». Мне поставили четверку. Школа была советской. Мама предложила в следующий раз написать, что я хочу стать шахтером. Я так и сделал и получил пятерку.

Школа убивала индивидуальность. Во втором классе учительница спросила, хотим ли мы, чтобы она почитала книгу. Все хором сказали «да», а я – «нет». Я уже читал эту книжку, на кой она мне? Учительница была в шоке. Меня отчитали.

Я либеральный папа. Стараюсь не опекать сыновей и давать им свободу.

Я зависим от жены. Чихнуть без нее не могу.

Я приехал на учебу в Алматы и сразу понял, что хочу тут остаться.

Люблю встречаться со студентами. Нравится давать советы, рассказывать им об их будущем, передавать практический опыт.

В фейсбук я пришел четыре года назад. Уговорили Михаил Кленчин и Яков Федоров, оба – блогеры. У меня был четкий план развития. Я довольно быстро стал известным, приобрел больше клиентов и смог самореализоваться. Сейчас я меньше пишу про свои дела, почему-то мне это надоело. Все больше рассказываю про ключевые проблемы правосудия, законы. Мне нравится повышать правосознание и терпимость людей.

Фейсбук – виртуальный мир, но он вскрывает характер многих людей, которых знаешь в жизни. Приятно, когда узнаешь людей с хорошей стороны.

Я плохо разбираюсь в людях. Потом удивляюсь предательству.

Два самых больных государственных органа – полиция и суд. Ну надо же, моя работа связана именно с ними и зависит от них. Там надо менять всю систему и все кадры.

Меня обнадеживает приход Жакипа Асанова в судебную систему и грядущие перемены. В стране все так плохо, что надеяться мало на что есть.

Интересуюсь историей СССР, и мне страшно видеть, как наша страна погружается в застой, в культурный, информационный и идеологический вакуум.

За шесть лет работы адвокатом по уголовным делам у меня недавно вышел первый оправдательный приговор по делу, где обвинение поддерживал прокурор. Противостоять прокурору у нас нереально, судья всегда на его стороне. Это обескураживает адвокатов. Поэтому я не вижу справедливости в нашем суде.

Нас спасет суд присяжных. Надо активно его внедрять.

Я за отмену смертной казни по гуманистическим причинам.

Мне все равно, за какое преступление защищать человека. Главное – это правда от клиента, общая с ним позиция по делу и его доверие. Ну и, конечно, мы должны сойтись по финансовым условиям.

Адвокаты у нас не получают больших денег. Так сложилось, что основная специализация адвокатов – уголовные дела, соответственно клиентура – это физические лица, а на них не заработаешь как на корпорациях.

Адвокатура чахнет и впала в застой покруче других. Она должна помолодеть, либерализоваться и перестать цепляться за прошлое.

У меня напряженные отношения с алматинской коллегией адвокатов. Самое удивительное со стороны коллег – это отсутствие профессиональной этики, культуры академической дискуссии и хамский переход на личность.

Завистливые и менее талантливые коллеги любят называть меня «распиаренным». Смешно и грустно.

Не понимаю инстаграм, ютуб и подкасты. Мне легче прочитать, чем смотреть или разглядывать картинки.

У меня разные периоды увлеченности чтением. Одно время я осваивал юридическую литературу, потом художественную. Сейчас читаю книги о мышлении, саморазвитии.

Обожаю кино, притом не снобствую и могу смотреть много чего – и мейнстрим, и артхаус. Не очень понимаю сериалы, но люблю «Хорошую жену» и «Игру престолов».

Меня бесили парковщики в жилетках – как хорошо, что их разогнали! Я рад паркоматам, хотя система оплаты невероятно тупая и неудобная.

Культ автомобиля – самая убогая черта нашей культуры. Сразу выдает в нас «третий мир». Если человек сел за руль, то уже не отцепится от него.

Я лет десять не ездил за границу, а пару лет назад скатался в Женеву и поразился, насколько город может быть приятным для ходьбы. С тех пор много хожу пешком. Мне нравится, что Байбек делает для пешеходов: улица Панфилова, ремонт тротуаров, пандусы, съезды.

Недавно съездил в Польшу, Германию и Бельгию. Теперь удивился уже тому, как удобно ездить на метро, автобусах, трамваях и электричках. Проникся необходимостью развития общественного транспорта: без него не будет пешеходов.

Мне нравится путешествовать по Европе. Я восхищаюсь ее культурой от большого до малого: города, музеи, архитектура, улицы, транспорт – все сообщает о великом прошлом и достойном настоящем.

Я объездил и пожил практически во всем Казахстане. Мне это помогает чувствовать страну и понимать особенности всех регионов.


Записала Гульнара Бажкенова

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook
Загрузка...