Футурист: Илон Маск

6 февраля эксцентричный миллиардер Илон Маск обещает запустить сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy, которая направится прямиком на Марс. Но и это не самая интересная часть всей затеи, хотя казалось бы, как можно переплюнуть подобное. Но Маску в очередной раз удается повернуть наше понятие обычного в презрительное «скучно». Вместо стандартной нагрузки в виде металлических или цементных блоков, SpaceX подкинули в ракету автомобиль Tesla Roadster вишневого цвета. А всю протяженность полета в машине будет играть вечная и неизменная песня Дэвида Боуи «Space Oddity».

Красная Машина для Красной Планеты. Обычно во время пробных полетов ракету нагружают цементными или стальными блоками. Нам это показалось ужасно скучным.

И, конечно же, все скучное – это ужасно, особенно в компаниях, поэтому мы решили отправить что-то необычное, что-то, что вызывает у нас эмоции. Нагрузкой будет оригинальная Tesla Roadster, миллиарды лет играющая «Space Oddity», на эллиптической траектории к Марсу.

На данный момент Falcon Heavy будет единственной ракетой сверхтяжелого класса в мире и самым мощным летательным аппаратом со времен Сатурн-5. В ней 27 двигателей Мерлин 1D и их всех очень тяжело заставить работать одновременно и синхронно, поэтому сам Маск считает, что запуск будет неудачным.

Изначально запуск ракеты должен был пройти летом 2017, позже его перенесли на ноябрь, еще позже назначили на январь 2018, а два дня назад в своем Instagram аккаунте Маск написал, что ракета готова, прошла тестовый прожиг и запуск планируется на вторник следующей недели, то есть на 6 февраля.

На переднем плане Falcon Heavy, запуск во вторник, на заднем плане Falcon 9, запуск завтра

Маск утверждает, что мы пересядем на ракеты и покинем Землю уже в 2022. Вообще-то это неправда — основатель SpaceX имеет в виду лишь то, что человечество ступит на Марс к этому времени — что значит, что один из нас (предположительно, Мэтт Деймон) полетит проверять планету на пригодность.

 

Но SpaceX не ограничивает себя только одним революционным проектом за раз. В сентябре 2017 года во время Международной Астрономической Конференции в Австралии Маск заявил о еще одной очень интересной разработке. Проект под названием «Big F*cking Rocket» («Чертовски огромная ракета»), кодовым именем которому служит аббревиация BFR — это ракета, которая сможет проводить грузовые миссии,  направлять спутники в космосе и перевозить людей на Луну и на Марс. Также в качестве дополнительного бонуса BFR вполне сможет доставить вас из одной точки Земли в другую меньше чем за 30 минут. «Цена за одно место будет приблизительно такой же, что и стоимость билета на самолет в эконом классе. Совсем забыл уточнить», – написал Илон Маск в Instagram посте после окончания конференции.

Если вы думали, что на этом все, достаточно, то вы опять ошиблись. В 2016 году Маск основал еще одну компанию – «The Boring Company» («Скучная компания», «Сверлящая компания»), которая занимается планированием и постройкой туннелей. Само название этого проекта вызывает очередной вздох в стиле: «Ох, уж этот Илон», ведь это настолько в его стиле – назвать компанию словом, которое он видит почти как ругательное – скучная, но при этом тем же словом, которое полностью передает ее предназначения – сверлить. На создание «The Boring Company» Маска вдохновил вечер, который он провел в пробке в Лос-Анджелесе. Он написал в своем Твиттере: «Пробки сводят меня с ума. Я построю сверлящую тоннели машину и начну копать… »

На вопрос о потенциальном будущем развитии человечества Маск отвечает:

Один из вариантов — что мы навсегда останемся на Земле, и в итоге неизбежно вымрем. Другой — что мы станем космической цивилизацией, видом, насляющим несколько планет.

И в конечном поэтическом порыве, который отличает настоящих провидцев от чокнутых мечтателей, Маск обещает окрестить первый из этих кораблей «Золотым сердцем» — в честь одноименного космического корабля из классики Дугласа Адамса «Автостопом по галактике», оснащенного «бесконечно-невероятностным двигателем».

Кстати, когда Илон Маск наконец-то начнет запускать массовые отпускные группы в космос, они вполне смогут поразить любого инопланетянина своими стильными костюмами. В августе прошлого года Маск выложил фотографию себя в космическом костюме от SpaceX с обещанием, что дальше будет больше. Сам костюм поражает взгляд своим девственно белым корпусом, с акцентированными вставками серого и четкими, структурированными формами. Маск в нем выглядет не просто как технарь-изобретатель, а как герой научно-фантастического фильма о путешествиях в другую галактику.

Причем костюм – это не просто какая-то приблизительная версия того, что может быть, а вполне функциональное реальное изобретение, в которое хоть завтра может облачиться любой космонавт МКС. Сам Маск прокомментировал вид костюма следующими словами: «Было невероятно сложно сбалансировать эстетику и функциональность». Но как вы видите сами, ему это вполне удалось.

Этим он и занимался последние два года. Но не только. Пока дело не дошло до создания подземных авто-маршрутов, «The Boring Company» решили заняться распродажей своего именного товара. Первым объектом стали кепки с логотипом компании, тиражом в 50 000, которые раскупили за считанные дни. Почти сразу же после этого компания объявила о возможности предзаказа огнеметов в форме ружья. 

Всего компания выпустила 20 000 огнеметов, они были раскуплены буквально за пару дней. Причем изначально в дополнение к этой «игрушке» можно было докупить огнетушитель за $30, но позже компания стала включать огнетушитель в покупку бесплатно. На данный момент огнемет считается легальным на территории 49 соединенных штатов Америки, так как он пускает стрелу огня длинной лишь в 4,5 м и не считается оружием, однако, Мэриленд все же запретил их приобретение частными лицами.


Записали Сафия Садыр, Азиз Садыр, Анна Вильгельми

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook
Загрузка...