Габриела Кавальеро

Габриела Кавальеро

Писательница, исследователь, доктор наук в King’s College London, 30 лет, Бразилия
Габриела Кавальеро

В Алматы я этого не вижу – чтобы мужчины и женщины непринужденно общались. Мужчины и женщины всегда стоят отдельно друг от друга, но когда они вместе, тут сразу возникает какое-то сексуальное влечение.

Я впервые прилетела в Казахстан, чтобы провести время с особенным другом. Интересно, что когда я собиралась ехать, несмотря на новости про безвизовый режим между Бразилией и Казахстаном, мне все равно пришлось оформлять визу. До Казахстана я 5 лет жила и училась в Лондоне и пару месяцев в Германии.

Больше всего меня удивила ваша кухня. Как внучка бывшего фермера я выросла, катаясь на лошадях и никогда в жизни не думала, что попробую их на вкус! Я попробовала конину, и она мне очень понравилась!

Однако некоторые культурные привычки меня напрягают, особенно социальный этикет в клубах и барах. Я была пару раз в клубе и, честно говоря, очень удивилась поведению людей. Я чувствовала себя как в фильме «Бар «Гадкий койот», только здесь побольше выпивки и меньше музыки.

У меня магистратура по истории сексуальности, поэтому мне интересно наблюдать вопросы полов и сексуальности где бы я не путешествовала. В силу профессии я хорошо отслеживаю гендерную динамику в социальной среде. В Казахстане я вижу большое гендерное разделение, здесь очень четкая грань: что общество ожидает от мужчин и от женщин.

В Казахстане очень много женщин, и в развлекательных заведениях их тоже очень много. Такое чувство, что в клубы, кафе, рестораны женщины ходят для того, чтобы найти себе парня, а не пообщаться и насладиться музыкой и танцами. В Великобритании и Бразилии количество женщин и мужчин более или менее сбалансированно. И когда я, как социальный исследователь иду в бары и клубы, то вижу там, что женщины и мужчины довольно расслабленно между собой общаются. В Алматы я этого не вижу – чтобы мужчины и женщины непринужденно общались. Мужчины и женщины всегда стоят отдельно друг от друга, но когда они вместе, тут сразу возникает какое-то сексуальное влечение.

Когда я хожу пешком по улицам Алматы, проходящие мимо люди, в частности девушки, заглядываются на меня – я так поняла чтобы посмотреть и оценить мою одежду? В Лондоне за все 5 лет, что я там жила, такого никогда не было.

Ваши пробки ужасны. И они длятся почти весь день, что раздражает. Очень много машин на дорогах, и трудно дышать, если хочешь побегать.

Мне кажется, Казахстан и Бразилия очень схожи, в частности, по инфраструктуре и городскому ландшафту. А еще, мне показалось, что у казахов особая любовь к машинам и всякого рода собственности, например, к одежде. Это напомнило мне о моей родине. Бразильцы тоже любят роскошные машины и всякие бренды.

Бразильцы и казахи схожи в своей стойкости – мы выросли в тяжелых условиях, столкнулись с реальностью, которую не так легко принять, однако мы продолжаем развиваться и идем дальше с легкостью на душе.

Я люблю манты! Я пробовала их во многих местах, где-то они были жареные, где-то вареные и пареные.. В общем, я полюбила все их виды, особенно с тыквой и мясом.

Люди здесь вначале смотрят на тебя очень подозрительно, что немало удивляет. Но проходит какое-то время, и они начинают с тобой обращаться уже как с членом семьи!

Казахам очень нравятся европейские бренды, когда дело касается одежды, а дресс код говорит многое о культуре. Я бы сказала, что казахи восторгаются западными ценностями, иногда даже лелеят их, но, определенно, здесь есть конфликт между этими ценностями и их собственной культурой и традициями.

Мне действительно очень понравилось время, проведенное в Алматы, в большей степени благодаря замечательным людям, которые были очень открыты, любезны и им можно было довериться. Со мной везде обращались с уважением, добром и я почувствовала себя как дома! Люди всегда очень важны в любой точке мира.

Когда я говорила, что я бразильянка, это вызывало только улыбку, куда бы я ни пошла. Людям было очень интересно и важно узнать мою национальность.

Я бы очень хотела увидеть знаменитую дикую природу Казахстана, и в следующий раз я обязательно оденусь по погоде и возьму больше теплых вещей


Записала Айгерим Толеуханова