Игры, в которые играют люди

Наш професcиональный HR-колумнист Салтанат Абильтаева размышляет, можно ли любить работу как таковую.
ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ЛЮДИ 1

Два раза в неделю – а именно каждый понедельник и каждую пятницу – социальные сети наполняются статусами: «Понедельник – день тяжелый», «Крепитесь, люди, скоро пятница», «Ура, пятница», «Рай – это место, где нет начальников, понедельников и будильников». При всей легкомысленности и кажущейся безобидности это точно отражает отношение общества к работе. Основной посыл: работа – не жизнь, жизнь – это что-то более приятное, то что начинается после 18.00 пятницы и длится до 9.00 понедельника. Работа же – тяжелое бремя, необходимость, кабала. Неминуемое зло, как комары в тайге или грязь весной на проселочной дороге.

Однако большинство упускает из виду, что работа гораздо больше похожа на игру, чем на процесс дураковаляния. Безделье – несистемное и скучное занятие. Работа наполняет жизнь смыслом, действием, помогает ее структурировать, в ней, как в игре, есть правила, цели, стратегия и тактика. Работа, как компьютерная игра, предполагает разные уровни мастерства: чтобы перейти из уровня в уровень, нужно постараться. Зато в финале всегда есть возможность получить приз, а в процессе – получить удовольствие.

В самой основе работы лежит детская тяга к играм. Есть расхожая фраза: мальчики не вырастают, просто их игрушки становятся дороже. Обычно ее снисходительно произносят женщины, хотя в такой же степени она относится к женщинам. Пластмассовые и резиновые куколки, в которые играют девочки, с годами трансформируются в учеников, подчиненных, детей, которых надо либо учить, либо опекать. Детское пожелание ровеснику «желаю тебе учиться на одни пятерки» чудесным образом преобразуется в «желаю сделать блестящую карьеру и заработать много денег».

Мы всю жизнь играем, сами того не сознавая. И в наших силах сделать свою игру более живой, захватывающей, интересной. Ведь что привлекает в игре? 

Замануха №1. Азарт и стремление быть первым. Работа может дать полный спектр таких ощущений. Сделать отлично и еще чуть лучше – вот девиз перфекционистов. А современный руководитель в полной мере умеет поощрить и вдохновить на новые победы. Тут и выстроенная мотивация, и разработанные системы так называемых грейдов, когда, достигнув очередного рубежа, переходишь на новый уровень, а на нем – более высокая зарплата и другие бонусы в виде грамот, премий, тренингов, отпусков.

Замануха №2. Уход от неприятностей. Игрок говорит: я играю, чтобы забыться. Забыть о случившихся неприятностях и неудачах. Иногда бывает так, что забыть о них помогает только работа. Актриса Светлана Немоляева признавалась, что от депрессии после смерти любимого мужа Александра Лазарева ее спасла работа. Любимая работа.

Замануха №3. Возможность обладания. Замки, банковские счета, дорогие машины – все, что так легко (а может, не очень) зарабатывается в игре, с таким же успехом может быть заработано в реальной жизни, на реальном рабочем месте. Как тут не вспомнить пресловутый анекдот о бабушке, оставившей своей внучке в наследство две фермы. На вопрос, а где фермы находятся, бабулька ответила: в Одноклассниках, внученька, в Одноклассниках. Работа – выгодное дело. У меня есть знакомый – весьма успешный бизнесмен. При этом он может полдня провести за компьютерными играми; их целая команда – таких, как он, людей, занимающихся бизнесом. Общаются они не только виртуально, время от времени съезжаясь в одном месте из разных городов и стран. Знакомый признается, что общение вообще важный фактор, влияющий на его желание оставаться в игре.

Но ведь работа также дает ни с чем не сравнимую возможность коммуникаций на самых разных уровнях! Работа лучше игры, так как в игре у игрока роль пассивная. Все уже придумано и продумано программистом, только беги по коридору и открывай те двери, которые тебе разрешено открывать. Игроки уходят с головой в нереальный, кем-то придуманный мир, который поглощает их, не оставляя места воображению и фантазии. А в работе тот же самый набор захватывающего экшена, но с возможностью собственного творчества и множеством вариантов ответа на вопрос. Игры, в которые играют люди, очень их характеризуют. Стрелялки, стратегии или пасьянс – это все для разных по темпераменту и характеру людей. Так же, как работа, – кому какая по душе.

Главное, конечно, и тут и там не заиграться. Потому что, несмотря на все вышесказанное, время с 9.00 понедельника до 18.00 пятницы – это действительно не вся наша жизнь. Но очень интересная ее часть.


← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook
Загрузка...
Роман Райфельд