астана хан шатыр

История одного фото «Хан Шатыра»

Немецкий фотограф Фрэнк Херфорт, проведший несколько лет в путешествиях по странам бывшего СССР, рассказал Esquire о том, почему готов вернуться в казахстанскую столицу.

 

 

Я сделал этот снимок летом 2012 года в свой день рождения во время прогулки вокруг недавно построенного «Хан Шатыра». Помню, в те дни в Астане стояла невероятная жара, поэтому я выходил на улицу лишь на короткие промежутки времени – сразу после рассвета и незадолго до заката. Тем более что в это время суток самое лучшее освещение для съемок.

астана хан шатыр

В Астану я приехал в рамках масштабного проекта об архитектурных памятниках постсоветского периода для своей книги Imperial pomp, опубликованной годом позднее. По приезду я не мог перестать снимать, потому что никогда еще не видел места, подобного этому. Все казалось впечатляющим и нереальным. Астана – безусловно очень специфичный город, и многие европейцы вряд ли поймут необходимость его существования, потому что все в нем выглядит искусственным и ненастоящим. Но мне город понравился. Где еще можно найти столько визуальной искренности?

Когда я увидел этот старый дом на контрасте с совершенно новым и суперсовременным торговым центром в стиле хайтек на заднем плане, руки сами потянулись к фотоаппарату. Потому что молл выглядел как некий инопланетный объект. Очень странный и очень не к месту. Я люблю, когда в моих фотографиях просматривается подобный сюжет. Мне даже удалось поговорить с владельцем постройки. Он сказал, что в скором времени дом будет снесен и на этом месте появится новый жилой комплекс. Я бы хотел увидеть, как это место выглядит сейчас. Скорость застройки Астаны очень высокая, лицо города меняется стремительно, поэтому, думаю, мою фотографию вполне уже можно назвать исторической.


frankherfort.com

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook