Как проходил суд над Аблязовым

Председатель гильдии судебных репортеров Жанна Байтелова – о завершившемся процессе над Мухтаром Аблязовым и его бывшими менеджерами, за которым она наблюдала.

Жанна Байтелова

Максимально открыто. Без самого подсудимого, и без его соратников. С участием двух прокуроров и обвинительным актом из 1980 страниц: перечисление всех преступлений, вменяемые Аблязову и трем бывшим топ-менеджерам БТА Банка.

В среду, 7 июня, председательствующий по делу судья Мартпек Какимжанов зачитал приговор. Мухтар Аблязов заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, к 15 годам Кайрат Садыков. По 5 лет условно получили Жаксылык Жаримбетов и Садуакас Мамеш, полностью признавшие вину. Интересный момент заключается в том, что Садыков, был исполнителем Жаримбетова без права подписи.

Судебное следствие по уголовному делу в отношении Мухтара Аблязова и бывших топ-менеджеров БТА Банка длилось полтора месяца. Всего проведено 27 судебных заседаний. 17 марта состоялось предварительное судебное слушание, на котором было принято решение рассматривать дело без участия Аблязова. В суде его защищала адвокат Анжелика Ажигулова, предоставленная ему за счет государства. По данному делу они ни разу не контактировали.

Тогда же был решен вопрос о ведение фото и видеосъемки СМИ. Судья Мартпек Какимжанов разрешил снимать ход судебного разбирательства за исключением некоторых подсудимых и адвокатов, учитывая их желание, как того требует процессуальное законодательство. Главное судебное разбирательство началось 3 апреля, 25 мая состоялись прения сторон. В ходе судебного разбирательства было допрошено 32 свидетеля, оглашены показания 170 свидетелей.

Само уголовное дело составляет 2224 тома, и адвокаты Садуакаса Мамеша материалы дела приносили в суд в чемодане.

Кстати, подсудимые не были взяты под стражу, мера пресечения у всех разная: Жаримбетов под подпиской о невыезде, у Мамеша залог, а Садыков под домашним арестом. В суд они приходили сами, без конвойных, на обед они свободно ходили в кафе.

Если говорить о личном впечатление, то у меня сложилось мнение, что дело Аблязова не случайно рассматривал судья Мартпек Какимжанов. Могу, конечно, и ошибаться, пытаясь найти черную кошку в темной комнате. Но именно этот судья не допустил бы каких-либо нарушений гласности судебного процесса. «На сколько Бектемирова молодец! Но Какимжанов, вообще, красавчик!» – поделилась со мной своим впечатлением моя коллега Юлия Козлова. Дело в том, что в прошлом году она обвинялась в хранении наркотических средств, и ее дело рассматривала на тот момент судья Бостандыкского районного суда Людмила Бектемирова. По соблюдению гласности это был образцово показательный процесс.

Так что стоит отметить, что судебный процесс по делу Аблязова проходил максимально открыто для прессы и общественности. В первый день начала судебного разбирательства при входе в здание суда журналистов встречал пресс-секретарь суда города Алматы. Видно было, что суд сам был заинтересован в освещении процесса. Все желающим был обеспечен свободный доступ. Соответственно, лично я ожидала, что зал будет набит битком – родственники подсудимых, сторонники Мухтара Аблязова. Но нет. Первые дни зал был полон в большинстве журналистами. Потом и они, видимо, потеряли интерес. На каждое судебное заседание приходили лишь пару наблюдателей и 2-3 журналиста.

После прений сторон, 25 мая, когда судья ушел в совещательную комнату, предположительной датой оглашения приговора назначили 2-3 июня. Затем оглашение перенесли на 7 июня. Кайрата Садыкова взяли под стражу в зале суда.

Еще один интересный момент. В первый день начала главного судебного разбирательства Жаксылык Жаримбетов подошел в перерыве к Гульжан Ергалиевой (Комитет по защите журналиста Жанболата Мамая, арестованного по показаниям Жаримбетова) и сказал, что «отрицательно относится к преследованию журналиста Мамая», который, по его мнению, не имеет никакого отношения к разбираемым проблемам БТА банка. В то же время Жаримбетов подтверждает, что передавал «небольшие» наличные суммы Мамаю в качестве спонсорской помощи газете .


Жанна Байтелова 

Не забудьте подписаться на текущий номер
Маржан Ельшибаева