Каково это — проходить практику в Бундестаге

Медет Сулеймен, научный сотрудник представительства Фонда имени Фридриха Эберта в Республике Казахстан.

В 2017 году я попал в Бундестаг на практику в рамках международной парламентской стипендии. Эта программа собирает молодых людей, интересующихся политикой, из более чем сорока стран мира, и позволяет окунуться в работу немецкого парламента, понять, как работает немецкая демократия и почему важно, чтобы молодые люди и в общем граждане страны проявляли интерес к политике. Неважно, кто вы по профессии – у нас были и политологи, и стоматологи, и инженеры, дизайнеры, историки, урбанисты, юристы, финансисты, главное – показать свою заинтересованность в политических и общественных инициативах.

Каждого участника прикрепляют к одному из депутатов какой-то партии, и партийное бюро дает индивидуальный план задач для своего стипендиата. Я очень хотел попасть к депутату от социал-демократов, потому что наш фонд разделяет их принципы. Мне повезло – моего депутата звали Уте Финк-Креймер, она являлась представителем от партии СДПГ (Социал-демократическая партия Германии. – Esquire) и участвовала в работе комитета по нераспространению ядерного оружия в комитете по внешней политике. Это отвечало моим интересам как исследователя и профилю моей работы в фонде. Плюс депутат была заинтересована в развитии отношений с Россией и странами бывшего Советского Союза, поэтому мои знания региона и русского языка сыграли большую роль. Я переводил, писал протоколы, помогал писать аналитические отчеты, участвовал в заседании фракций и комитетов. Пару раз можно было присутствовать на заседаниях фракции СДПГ в Бундестаге.

Конечно, есть определенный уровень секретности документов, но мне кажется, что в век открытости и глобализации игры шпионов – пережиток прошлого. Когда ты работаешь максимально открыто, прозрачно, честно, тебе нечего бояться, нечего скрывать. Конечно, есть кулуарные договоренности, и, будучи практикантом, невозможно узнать все, но это зависит от твоего индивидуального уровня: как ты взаимодействуешь со своим депутатом, офисом. Главное – показать, насколько ты готов включиться и работать.

Избирательный округ моего депутата находился в самом Берлине, поэтому я видел работу политика «на месте». Почти каждую неделю она выезжала общаться с населением. В специально отведенные часы любой гражданин избирательного округа мог прийти на встречу – и депутат к ним действительно готовилась, прорабатывала вопросы, искала решение потенциальных проблем. Депутаты понимают, что их успех на выборах зависит от того, как они работают, так что ей есть о чем беспокоиться.

Самое главное – что взаимодействие с населением для власти очень важно. Это тот выход пара, который может накопиться. Так политическая элита чувствует градус настроения населения и может быстрее реагировать. В Бундестаге помимо встреч с депутатами округа есть программа визитов граждан в парламент: каждый год некоторое количество граждан разных избирательных округов могут приехать на 1-2-дневные экскурсии, встретиться со своим депутатом, с представителями фракций. Для меня это пример того, как должен работать парламент. Я, конечно, понимаю, что нельзя все просто скопировать, но я хотел бы, чтобы у нас были применены лучшие практики Германии, которые могли бы быть внедрены здесь с учетом местной специфики.

В первую очередь парламент, правительство должны работать во благо людей, и я это понял в Германии. Система там работает не потому, что все белые и пушистые. Она работает потому, что есть система сдержек и противовесов, взаимный контроль, внимание со стороны СМИ к вопросам политики, у народа – доступ к депутатам, сеть горизонтальных и вертикальных связей. В Германии демократия не идеальна, но она работает.

Эта стажировка дает тебе не только картину деятельности твоего бюро, но и картину того, как работает Бундестаг. Каждый вечер там проходит огромное количество мероприятий партий, фракций, лоббистских групп, НПО, ты окунаешься в эту жизнь, видишь, как Германия и Евросоюз строят свою политику. Кроме того, когда тебя окружают представители 40 стран, начинаешь понимать, насколько много у вас общего и как мало на самом деле различий. Ты можешь жить в своей стране и думать, что тебя ничего не касается. Но мировые события, пусть и косвенно, влияют на каждого, мы все связаны, и это не только вопрос беженцев, здесь много разных аспектов. Я слушал выступления женщин-езидок, которые пережили ужасы оккупации в Ираке (мой депутат состояла в комитете по гуманитарной помощи и международному сотрудничеству), после таких выступлений начинаешь понимать, что солидарность в мире – очень важный вопрос для каждого.

Я никак не ожидал, что пройду конкурс и стану стипендиатом. Но мне всегда было интересно, как работает демократия. Работая в Фонде Фридриха Эберта, я говорю о свободе, правах человека, о том, что граждане сами должны нести ответственность за развитие страны. И эта стажировка была одним из лучших периодов моей жизни. Я вернулся с мыслью, что хочу жить в Казахстане. В своей стране. Но я хочу наслаждаться многими привилегиями, правами, уровнем жизни, который был у меня в Германии. Чтобы Казахстан не был связан только с нефтью, а был страной идей, свободы, открытости. Я хотел бы, чтобы люди понимали, что в этом есть ответственность каждого, невозможно ее перекинуть на кого-то. Либо ты работаешь сам, либо никто не делает это за тебя. Очень важно интересоваться тем, как живет твоя страна, твой парламент, правительство, локальный муниципальный орган. Это все влияет на твою жизнь как гражданина, на твое качество жизни.


Записала Анна Вильгельми

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook
Загрузка...