Между прошлым и будущим

Фотограф Влад Сохин отправился в Западное Папуа, чтобы понять, что изменилось в жизни представителей местного племени Дани со времен каменного века.

Дани – этническая группа папуасов, которые населяют Балиемскую долину в Западной Новой Гвинее. Впервые с ними установили контакт лишь в начале XX века, когда долина была совершенно случайно обнаружена американским зоологом Ричардом Арчболдом во время экспедиции по Новой Гвинее. Тогда дани жили по законам каменного века, многие из них практиковали каннибализм. Когда в 1969 году Западное Папуа было присоединено к Индонезии, правительство стало заселять этот регион жителями других островов, которые насаждали свою культуру и принуждали папуасов отказываться от своих традиций. В начале 70-х годов индонезийские власти провели операцию “Котека”, заставляя племена отказаться от ношения котек – традиционных футляров для пениса, сделанных из засушенных плодов растений. Но вскоре операцию пришлось свернуть, так как папуасы, не привыкшие к ношению европейской одежды и не имевшие понятия о личной гигиене, начали страдать кожными болезнями. Все же в связи с экспансией индонезийских и китайских товаров, а также вследствие запрета на появление с котекой в государственных и учебных заведениях количество папуасов, живущих по традициям своих предков, существенно сократилось. Только недалеко от Вамены, столицы Балиемской долины, есть несколько деревень, почти все жители которых живут по древним традициям дани.

  • Асике Халу (Asike Halu), 67 лет Рядом с банкоматом BRI bank в городе Вамена. Асике зарабатывает на туристах, позволяя им фотографировать себя за 5-10 тысяч рупий ($0,5-1) за кадр, а также предоставляя услуги гида. Асике получает около 10-60 американских долларов в день и держит свои деньги в банке.

  • Кристиана Маргаретипо (Christiana Margaretipo), 21 год Кристиана с сыном на руках держит мобильник. Телефон у Кристианы один на двоих с братом, и она часто звонит своим родственникам в других поселениях в долине Балием Вэлли.

  • Сенаила (Senaila), старше 70 лет Рядом со своим домом с подушкой Angry Birds в руках. Он купил ее за 90 000 рупий (около $9) в Вамене и укладывает под голову, когда спит на полу своей хижины.

  • Угала Лок (Ugala Loke), 29 лет Стоит рядом с водителем мототакси в деревне Дживика. Много лет Угала ходила на базар в Вамене пешком (дорога в один конец занимала весь день). Теперь, получая деньги с туристов, при необходимости попасть в Вамену она заказывает мототакси по мобильному телефону.

  • Яли Мабел (Yali Mabel), старше 70 лет Пьет кока-колу на улице Вамены. Имеет 11 жен. Зарабатывает, оказывая туристические услуги иностранцам. Яли до сих пор носит котеку, но при этом все свои сбережения держит в местном банке.

  • Лемеке Локе (Lemeke Loke), старше 90 лет Рядом со своим домом с сумкой Spider Man, которую она использует для сбора овощей в огороде.

  • Йескиел Хелопер (Yeskiel Helopere),41 год Ежедневно приходит из деревни Килис в Вамену чтобы «подцепить» туристов. Он живет тем, что позирует перед фотокамерами иностранцев, зарабатывая около $500 в месяц. Из современных вещей пользуется зонтом и часами. «Зонт защищает меня от солнца и дождя, а часы позволяют не опаздывать к прибытию туристов», – говорит Йескиел. В отличие от коллег, хранящих заработок в местных банках, Йескиел предпочитает конвертировать наличные в свиней, которые являются наиболее ценной живностью на островах Папуа.

  • Юстина (Justina),12 лет Держит бусы, которые продает туристам по цене 20 000 рупий ($2) за штуку. Она учится в 4 классе средней школы и тратит деньги на приобретение леденцов и жвачки на базаре.

  • Илуга Лани (Iluga Lani), старше 70 лет Держит радиоприемник, который он приобрел за 280 000 рупий (около $28). Это единственная современная вещь, используемая в его доме.

  • Отопина (Otopina),16 лет Стоит с велосипедом около своего дома. Он обошелся ее отцу в 500 000 рупий (около $50). Отопина позволяет кататься на велосипеде всем детям в своей деревне.

  • Абинус Кубан, (Abinus Kuban), 10 лет Держит мяч, которым обычно играет с друзьями. Дети деревни Аригарам, где он живет, как правило, одеваются в секонд-хенде, а котеки используют только для участия в национальных фестивалях и народных танцах.

  • Фотограф Влад Сохин

    Суроба (Suroba), 65 лет Держит мумию своего пращура Вим Моток Мабел, умершего около 300 лет назад. Суроба и его брат Кунунун берегут мумию и берут деньги с туристов за ее фотографирование. Один снимок оценивается где-то в $10, со слов Суробы, этот бизнес приносит им с братом $2000 в год

 


Фотограф Влад Сохин