Нарисуй революцию

В 2017 году произошло рекордное количество чрезвычайных ситуаций в мире, и как бы нам не хотелось верить, что 2018 будет спокойнее и миролюбивее, события, разворачивающиеся в Иране прямо сейчас, не внушают больших надежд. 

Протесты в Иране длятся уже шестой день и дошли до разрушения главных государственных учреждений. Причины беспорядков ранжируются от экономических проблем до призывов свергнуть Исламское правительство страны.Протесты последних шести дней произошли уже в 20 городах Ирана, в том числе и в столице – Тегеране. На данный момент западные СМИ, со ссылкой на официальные источники, сообщают о более чем 20 погибших, в их числе и дети, случайно оказавшиеся в эпицентре столкновений между митингующими и боевыми силами страны. Али Хосейни Хаменеи, ныне занимающий должность высшего руководителя Ирана, в ситуации винит врагов Исламской республики. Напомним, что в 1979 году Иран стал первой страной в мире, провозгласившей себя Исламской республикой, в результате произошедшей Исламской революции. С того момента главой государства стал аятолла Хомейни и внутри страны была проведена «Культурная революция», исходом которой стали закрытие десятка университетов, строгая цензура средств массовой информации, многочисленные репрессии и значительное ухудшение в социальном положении женщин.

Не всегда ситуации, происходящие за пределами нашей страны и нашего политического сознания, кажутся нам понятными. За что именно борются иранцы? Что они требуют? Каким в идеале должен быть исход этих протестов? Во многих лозунгах протестующих слышатся призывы к смерти: «Смерть Хаменеи», «Смерть России», «Смерть диктатору», «Смерть высоким ценам». Чтобы пролить свет на жизнь иранцев и на вещи, против которых они протестуют, Esquire Kazakhstan предлагает взглянуть на отрывки из комикса и анимационный фильм «Персеполис» иранской писательницы и художницы Маржан Сатрапи. «Персеполис» – это семи-автобиографическая история самой Сатрапи о том, как поучившись в Австралии, она вернулась в совершенно другой Иран, нежели тот, в котором она росла. И комикс, и его экранизация получили положительные отзывы и были отмечены несколькими международными наградами.


Все права на комикс принадлежат «Бумкнига»