Невольные хлеба

Специально для Esquire алматинский фотограф Ратмир Назиров запечатлел детский труд на улицах отдельно взятых постсоветских государств.

– Я сам начал работать в 13. Отправил свои фотоработы в одну из городских редакций, и меня взяли туда внештатным фотокорреспондентом. За каждую публикацию я получал гонорар, в месяц выходило что-то около 60 тысяч тенге, достаточно  большие деньги для подростка. Проработав таким образом год, я принял решение двигаться дальше и нашел возможность пройти стажировку в крупном мировом издании, которое и определило вектор моего творческого развития. Я посвятил себя документальной фотографии и кино.

Дети, изображенные на этих кадрах, работают не покладая рук по 12 часов в сутки, получая за свой труд копейки и почти не приобретая практических навыков, которые им могут пригодиться в жизни. Средний возраст юных продавцов, встречающихся на улицах, колеблется в пределах от 4 до 15 лет. Во время путешествия по Кыргызстану – в Бишкеке и на Иссык-Куле – я постоянно сталкивался с несовершеннолетними детьми, которые работали и днем, и ночью. Местные жители объясняли это заинтересованностью детей помочь родителям улучшить финансовое положение семьи. В туристических районах, пансионатах и на рынках работают совсем еще малыши, и многие из них уже являются кормильцами для своих семей.

Открытую эксплуатацию детского труда легко встретить и в других республиках Центральной Азии. В Алматы достаточно пройти в районы бывшего автовокзала «Саяхат», озера Сайран, барахолки – здесь много детей, занятых тяжелым трудом не ради опыта, учебы или игры, а исключительно ради заработка. Я на протяжении четырех лет снимаю именно в этих местах, и единственный положительный момент, который могу отметить, – юных работников за прилавками магазинов в последнее время стало меньше. Но их все так же много во время летних каникул.

Возможно, кто-то из этих мальчиков и девочек вынесет определенную пользу из того, чем вынужден заниматься сегодня. Я видел таких будущих предпринимателей, превращающих продажу чипсов, пива и курта в некую игру, которая дает определенный опыт торговли и знакомит с элементами рынка, но подавляющее большинство детей вынуждены тратить все свое свободное время на торговлю из-за тяжелого положения семьи, а значит, оставаться не только без права на детство, но, возможно,
и без перспектив на будущее.

Конвенция МОТ No 5 о минимальном возрасте для приема детей на работу в промышленности, запрещающая прием лиц моложе 14 лет на работу, была принята в 1919 году.

В докладе «Будущее без детского труда» МОТ сообщается, что примерно 180 млн
детей в возрасте от 5 до 17 лет (а это каждый восьмой ребенок в мире!) заняты
опасными видами работ и наихудшими видами детского труда.

В целом около 120 наименований продукции в мире производится несовершеннолетними работниками.

В Азии проживает 153 млн детей в возрасте от 5 до 14 лет, вынужденных работать.

Из хлопка, собранного руками узбекских детей, согласно расследованию телегруппы Би-Би-Си, шьют одежду некоторые брендовые британские компании: Asda, Matalan и Burton.

За работу на рынках Казахстана с малолетними тружениками расплачиваются деньгами в 73% случаев, продуктами – 16%, алкоголем и сигаретами – 2%, вещами – 7%, услугами и жильем – 2%.

 


 

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook