Данила Ткаченко

Побег

Данила Ткаченко потратил три года на съемки людей, отказавшихся от общественной жизни и живущих в полном одиночестве в диких местах.

Лауреат международного конкурса фотожурналистики World Press Photo, выпускник Московской школы им. Родченко Ткаченко рассказал Esquire как этот проект пришел к жизни.

Побег 1

Изначально идея была поснимать общины, которые живут вдалеке от цивилизации. Но потом я вышел на отшельников и понял, что они гораздо интереснее.

Побег 2

Этому проекту я посвятил три года, из которых год заняли исследования и поиск таких одиночек: я обзванивал региональные СМИ и лесничества, мониторил интернет, составлял маршрут, по которому потом и отправился.

Побег 4

Съёмки охватили всю Россию и даже часть Украины — Житомирскую область и Крым. Меня интересовали не столько сами люди, сколько конфликт человека и общества: я вырос в Москве, и для меня это тяжёлая среда.

Побег 3

В России не признан индивидуализм, общество до сих пор живёт по законам коллектива. И вот есть люди, которые чувствуют себя настолько некомфортно, что единственный выход для них — это уйти в дикую природу.

Побег 5

К каждому отшельнику я добирался долго. Сначала расспрашивал о нём в ближайшем населённом пункте. Бывало, что приходил на предположительное место обитания, а там ничего нет или человек уже умер.

Побег 6

Однажды отснятые за год плёнки я потерял в московском метро, и, естественно, мне пришлось возвращаться и заново искать людей в лесах. Я всегда ехал с гостинцами, привозил продукты, общался с этими отшельниками, а потом уже снимал.

Побег 7

В каждом месте я оставался на пару дней и ночей — идея была снимать именно при вечернем свете. Иногда мог задержаться и дольше, если с человеком было интересно общаться: на самом деле многие из них очень открыты и похожи на детей, так как не обременены социальными стереотипами.

Побег 8

Конечно, были и такие, что не хотели со мной разговаривать. Места жительства этих людей я не разглашаю, как и не идентифицирую каждого человека — проект стал достаточно известным, и не хотелось бы, чтобы их начали тревожить.

Побег 9

Я рос в сердце большого города, меня всегда тянуло к дикой природе, для меня это  место, где я могу скрыться, мое истинное «я» из социального контекста.

Побег 10

Я обеспокоен проблемой внутренней свободы в современном обществе: насколько это выполнимо, когда вы окружены социальной структурой все время.

Побег 11

Школа, работа, семья — в этом цикле вы заключенный своего собственного положения, должны сделать свой выбор, как предполагается.

Побег 12

Вы должны быть прагматически настроены и сильны или стать изгоем или сумасшедшим.

Побег 13

Как остаться самим собой посреди всего этого?


← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook
Загрузка...