Autism Awareness Ribbon Аутизм

Правила жизни аутиста

Адияра, 21 год, студент
Autism Awareness Ribbon Аутизм

Мой самый дерзкий поступок был в детстве. Я бросил в учительницу английского книгой. Нет, горшком с цветами … или, может быть, ботинком? Но точно в учительницу по английскому.

В казахстанских школах у меня были проблемы

Конфликты, крики, ссоры, туфли, летящие в учителей. После того как я сменил пять школ, пришел в AIS – Almaty International School, – там учатся по американской программе, в основном дети сотрудников иностранных компаний и посольств, она дает американские дипломы. Я проучился четыре года в этой школе, закончив, стал рассылать анкеты в вузы Канады и Америки. Первое приглашение пришло из Нью-Йоркского университета Хофстра. И вот я учусь  здесь на геолога уже два года

Переезд в другую страну – самое сильное испытание в моей жизни. Все очень сложно, непонятно, страшно. Первый месяц мама не отходила от меня ни на шаг. Когда я был на занятиях, она ходила по кампусу и ждала меня. Потом она уехала в Казахстан, и я остался один. Первый семестр был очень сложным периодом адаптации.

В чем заключается мой аутизм? Если я не понимаю, чего от меня хотят или что-то сказали, это меня сразу злит. Также меня сильно раздражает, если что-то идет не так, как я себе представлял. Неоправдавшиеся ожидания.

Когда я погружаюсь в себя, то думаю о книгах, которые читаю. О мире вокруг. О людях и вещах.

Обычно я не знаю, с чего начать разговор и о чем говорить. Иногда могу по ходу разговора чуть ли не в одном предложении переходить с одного языка на другой. Могу полностью погрузиться в свои мысли и не замечать, что происходит вокруг, в таком состоянии могу находиться довольно долго, если на меня не крикнуть и не вывести из него. Могу сидеть так, как будто я совершенно один и где-то в другом месте.

Мой самый дерзкий поступок был в детстве. Я бросил в учительницу английского книгой. Нет, горшком с цветами … или, может быть, ботинком? Но точно в учительницу по английскому.

Чем я люблю заниматься? Люблю читать и смотреть мультики. Один из любимых – Phineas and Ferb. Сериал про двух братьев-изобретателей. Там много юмора. Сам я ничего не мастерю. С этим у меня возникают проблемы. Один раз во время лабораторной по биологии я пролил йод, в другой раз нам с напарником надо было после занятий выливать аквариум с водой, но мы ее разлили на пол.

Моя любимая книга — Гарри Поттер.

Американцы — они очень открытые, легко заводят знакомства, могут говорить вещи, которые в Казахстане рассказывают только самым близким людям. Если ты с американцем один раз провел время, то он будет считать тебя лучшим другом. Если вы встречались 2-3 раза, то он будет вести себя так, как будто вы знакомы всю жизнь.

Первый человек, которого я как-то начал понимать – Морган Джонс из Мэриленда. Она учится на том же факультете, что и я. Первые месяцы мы практически не общались, потом она заметила, что я все время сижу один, ни с кем не разговариваю. Пригласила за свой стол, начала задавать вопросы, потом приглашала домой в гости. Она открытый человек, со всеми дружит и всем предлагает помощь, даже когда ее просят не вмешиваться. У нее вообще любимое занятие взваливать на себя дополнительную работу, а потом жаловаться. (смеется)

Что я думаю о девочках? Это совершенные непонятные создания, свалившиеся с луны. Не понимаю, зачем уделять столько времени своему внешнему виду?

Я против роскоши. Много людей вокруг, повышенное внимание. Я люблю уединение и узкий круг людей. Где можно быть самим собой.

Мой самый дорогой предмет? У меня таких нет.

Самый страшный в мире злодей – это тот человек, который хочет, чтобы все были одинаковые. Не хочет, чтобы люди от него отличались. Хочет превратить людей в подобие себя, запрещает иную точку зрения, музыку, которая ему не нравится. Была бы его воля, он бы всех одел в одну одежду и отправил осваивать луну.

Мой статус в скайпе «Мы должны двигаться вперед».

Политика — это искусство возможностей. Политики в своих действиях не ограничены ни рамками этики, ни законами логики, только законами физики. Что делает это поле совершенно непредсказуемым.

Идеальной страны для проживания нет. Но мне нравится Швейцария. Там тихо, спокойно. Там вежливые люди. И даже если им что-то не нравится, они не будут с тобой ругаться и устраивать скандалы.

Я мечтаю о том, чтобы меня перестали воспринимать как странного человека. И перестали пытаться меня изменить. Я хочу, чтобы каждый был тем, кто он есть. Чтобы люди могли быть самими собой и не притворяться кем-то другим.


Записала Наталья Панова

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook
Загрузка...