Сара Пикеринг

Заместитель посла Великобритании, 50 лет

Меня восхищает, что здесь нет какой-то великой идеологии, мол, мы будем делать только те вещи, которые делает Х-страна. Здесь люди учатся от Сингапура, Малайзии, Канады, Франции, Великобритании, России, Китая, и я думаю это замечательно.

Впервые я приехала в Казахстан в декабре 2014 года.Я хотела приехать сюда, потому что уже работала в одной бывшей советской стране, Украине, и мне показалось это интересным. Я подавала заявку на эту позицию, находясь в Южной Африке.

До интервью на эту должность я, конечно же, почитала про вашу страну, погуглила, зашла в Википедию, но ни одна из этих вещей не может подготовить вас к жизни в стране. На тот момент я знала, что в Казахстане очень приветливые люди, что на сто процентов подтвердилось; мне была интересна ваша политика и удивляло, как ваша страна быстро меняется – как никакая другая, в которой я работала, а мне удалось пожить и поработать в шести странах.

Я покидала Южную Африку на пике африканского лета, а прилетела в Казахстан в декабре. Первая мысль была: «Кажется я взяла не те вещи».

Я не подозревала, что у вас настолько большая страна и такие большие различия между разными частями страны. Если сравнивать Казахстан с Великобританией, мы настолько крохотные и региональные отличия у нас не такие резкие как у вас.

Это самая большая страна в которой я работала, и по которой путешествовала.

Самым большим открытием для меня стало, насколько Казахстан открыт для новых идей со всего света. Я думаю это потому, что страна проходит период перемен. Меня восхищает, что здесь нет какой-то великой идеологии, мол, мы будем делать только те вещи, которые делает Х-страна. Здесь люди учатся от Сингапура, Малайзии, Канады, Франции, Великобритании, России, Китая, и я думаю это замечательно.

Мне нравится жить в Астане. Мне нравится наблюдать, как сильно она меняется буквально на глазах. Можно проехать по дороге, а спустя три недели обнаружить там новый магазин, ресторан, или новую стройку.

Казахстанцы очень открытые, любят разговаривать и счастливы видеть, что в их стране и городе живут иностранцы, и им это нравится. Мне кажется, здесь есть определенное заблуждение, что «другие» люди, иностранцы не так сильно любят твою страну, как ты. Я думаю это неверно: все кого я знаю из приезжих наслаждаются своим пребыванием в Астане.

Я люблю баурсаки. Они легкие, пышные и вкусные. Их можно макать в сметану и сырный соус. Моя любовь к баурсакам привела меня к тому, что меня позвали на утреннее телешоу канала «Казахстан», где я их жарила на завтрак. На экране они выглядели аппетитно, но на вкус, кажется, вышли не очень.

Мне нравится разнообразие местного ландшафта. Я могу полететь в Алматы и любоваться горами, поехать в Павлодар и смотреть, как люди устраивают пикник на берегу реки на фоне красивейшего заката, а могу отправиться в Туркестан, чтобы насладиться древней культурой.

Единственное, что мне очень не понравилось – это дорога с Кызылорды до Жезказгана. Я сидела на заднем сиденье машины и нас без перерыва трясло. Это была самая худшая дорога в моей жизни.

Что меня также сводит с ума в казахстанских городах – привычка местных водителей постоянно сигналить. В Великобритании должно произойти что-то действительно страшное, чтобы начать сигналить, например, если ты пытаешься предотвратить аварию. В Лондоне в самой большой пробке, в самый час пик на дороге довольно тихо. В Астане же все настолько заняты, что постоянно торопят всех вокруг и сигналят.

Где-то неделю назад я разговаривала с одним казахом, и мы пришли к выводу, что самое большое сходство между казахами и британцами – любовь к чаю с молоком. Очень мало стран пьют чай с молоком.

Это не политическое интервью, но я думаю, что Брексит изменил то, как мы взаимодействуем с миром. Возможно, теперь мы больше ориентируемся на внешний мир, чем раньше. Думаю, в этом мы похожи с Казахстаном. Две страны, которые ищут свое место под солнцем в мире.

Меня очень удивило, что один супермаркет в Астане открывается аж в 10 часов утра. В Великобритании это было бы очень странно, у нас магазины открываются в 8 утра или раньше, до начала рабочего дня.

Сейчас нас семеро из Великобритании, и среди нас есть как одинокие, так и женатые пары с маленькими детьми. Мы все наслаждаемся своим пребыванием здесь, но каждый по-своему. Я думаю в Астане довольно легко жить, конечно, бывают первоначальные сомнения вроде «я не знаю языка», «я никогда не был в этой стране», но люди очень быстро привыкают к городу.

Именно в Астане я провела уйму времени, занимаясь спортом. Я никогда не видела хоккей на льду, пока не приехала сюда. И конечно же, никогда не посещала чемпионаты мира по кокпару – это просто классно! А моя коллега любит музыку и была счастлива вместе с семьей найти здесь Дом Оперы, другой коллега помешан на теннисе и на пару с женой играет в национальном центре тенниса, они даже нашли группу любителей тенниса.

Я продлила свое пребывание в Казахстане. Изначально приезжала на два года, осталась на три. Посол Великобритании тоже продлила свое пребывание: вместо трех лет, остается на все пять. Мои коллеги, приехавшие в Астану два месяца назад уже думают о продлении. Так что если коротко описать наш опыт жизни в Казахстане – мы счастливы.

Однажды близкие друзья, жившие в нескольких милях от моего дома в Великобритании, решили навестить меня. Я сказала: «Отлично, выбирайте время, я предлагаю два варианта – в мае, потому что в июне начнется Экспо, и я буду занята, или же с июня по сентябрь – я буду занята, но вы посмотрите Экспо». Их ответ был: «Нет. Мы приедем зимой». Я переспросила: «Вы уверены?» Они заявили, что хотят прогуляться по замерзшей реке. Ну что же, так и быть. И вот они пишут с аэропорта Хитроу, что ждут не дождутся своего рейса. Я мчусь в аэропорт Астаны. На улице -35. Еще не выйдя из аэропорта, а только добравшись до багажа, они уже говорили: «О боже, что же мы наделали?». Но спустя два дня, более или менее привыкнув, взяли мои санки и пошли кататься с маленького холмика во дворе моего дома. Друзья были довольны и чувствовали себя героями. Кажется, они сняли около 500 разных фотографий снега и выложили все это в фейсбук.

Если бы у меня кто-то спросил, хочу ли я искупаться в замерзшей реке при минус 18, я бы точно сказала нет, но я и посол решили пройти этой зимой крещение. Это был действительно шок, поверьте мне.

Мне нравится казахстанское пиво, а также плов с курицей, хотя многие говорят мне, что это неправильно. Я никогда не ела плов с говядиной.

Я ела конину, и она была нормальной. Но если бы я увидела ее в меню, вряд ли заказала бы. У вас и другие виды мяса просто восхитительные. Самые лучшие в мире говяжьи стейки я пробовала в Астане.

Другая вещь, которая мне нравится здесь – это путешествовать в поезде. Я даже не подозревала, что мне так нравятся поезда.

Я думаю, везде в мире есть культурные различия. Например, у вас берут только нечетное количество цветов, в Великобритании об этом никогда не слышали.

В Великобритании мои родители часто говорили мне не ходить под лестницей. Если вы окажетесь где-нибудь на улице в Великобритании и там будет лестница – 90 процентов британцев ее обойдут. Хоть мне уже 50 лет, но проходя под лестницей я до сих пор чувствую себя очень смелой.

Я была в Узбекистане и надеюсь побывать в Кыргызстане до того как уеду. Ташкент и Астана такие разные. Но опять же, как и в Казахстане, мне на пути всегда встречались очень дружелюбные, приветливые люди, которые всегда тебе улыбаются, и я думаю это останется моим самым теплым воспоминанием.

Астана намного чище большинства городов Великобритании. Здесь не увидишь мусора в типичных туристических местах и музеях, чего не скажешь о Лондоне.

В Великобритании один сантиметр снега привел бы к коллапсу весь город. Потому что у нас не часто падает снег и две снежинки уже заставляют людей думать, как же они доберутся до дома. Здесь же общественный транспорт и весь город продолжают работать, как ни в чем ни бывало, что просто фантастика.

Но есть и минусы в ваших зимах. Кроме одной ужасной дороги и постоянно сигналящих водителей мне не нравится, что зимой в ваших магазинах, торговых центрах, во всех домах и зданиях сильно топят. Внутри плюс 30! Зачем? Даже зимой я хожу пешком на работу, и мне надо одеть несколько слоев одежды, чтобы не замерзнуть. К тому времени, пока я натягиваю последний слой, мне приходится буквально бежать из квартиры, иначе я умру от жары. Заходя в офис и оперу, надо очень быстро снимать с себя абсолютно все. Моя квартира буквально кипит зимой, и я не могу выключить или убавить батареи. Вообще-то такая температура вредна для здоровья.

Я чувствую себя виноватой, когда снаружи минус 35, а я открываю окно на ночь потому, что мне очень жарко. Мне не нравится ваше центральное отопление.


Записала Айгерим Толеуханова

Источник фото