Шерхан Муртаза

Писатель, заслуженный деятель культуры Казахской ССР, родился 28 сентября в 1932 году

Нам, казахам стоило бы меньше льстить самим себе и чаще говорить друг другу правду.

Детства как такового у меня не было. Его скорее можно назвать сплошным испытанием на жизнеспособность. Попробуй выжить в условиях, когда мать получает на трудодни неполный мешок пшеницы. Я первый раз досыта поел только в интернате, куда поступил учиться после 7 класса.

Украшают человека только две вещи: трудолюбие и скромность.

Нам, казахам стоило бы меньше льстить самим себе и чаще говорить друг другу правду.

У времени нет начала и нет конца. Люди сами поделили время на годы, месяцы, часы, минуты и секунды. Время – вечно. Вечность не начинается и не заканчивается. Все известно только одному Аллаху. Его знания безграничны. А знания людей ограничены.

Бедный мечтает стать богатым, а богатый — Богом. Всему виной алчность.

Чтобы создать по-настоящему художественное произведение из скупых и голых сведений истории, писатель изойдет на пот. На такое дело способен лишь один человек из тысячи, а может, и миллиона, на которого снизошла милость Божья, перо которого взлелеяли ангелы.

Если художественная литература – тяжелая артиллерия, то публицистика – легкая кавалерия.

Я летел по жизни на двух крыльях. Это занятия журналистикой и писательство. Все, что пережил – отразил в своих произведениях. А начинал когда-то с переводов. Горжусь тем, что перевел на казахский всего Айтматова. Свои романы я писал ночами, пока ждал из типографии сигнальный номер газеты, который зачастую приносили под самое утро.

Кому-то Бог дает все. И богатство, и золото, и драгоценные камни — все есть. Живет в достатке. Но если нет веры, он не будет счастливым.

Есть люди, которые читают много книг. Разумеется, такое чтение — обогащение, постижение сокровищ. Но есть ли в собственной голове что-либо добавить к прочитанному? Ведь у многих нет.

Жертвой озверевшего орла станет либо животное, либо сам охотник. Не забывайте об этом, Нурсултан Назарбаев.

Были времена тотального прессинга на мою газету. Несмотря на это издания продолжали поднимать проблемы национальной культуры, национального сознания, народных традиций, родного языка. Мы исходили из того, что нужно хоть каким-то образом начинать возрождать наши национальные духовные ценности, которые при советской власти были отодвинуты на задний план.

Завоевавший полмира Амир Темур перед смертью оставил завет: «После моей смерти не поднимайте шум, оплакивая меня. Разве кому-нибудь удалось отпугнуть смерть криками, слезами?! Вместо того, чтобы бегать как сумасшедшие и рвать на себе одежду, молитесь и просите у Аллаха милости для меня. Читайте суру «Фатиха», чтобы согреть мое сердце». Даже великий вождь, покоривший полмира нуждался в милости Всевышнего.

Я утвердился в решении служить казахскому обществу, нации. Стремиться изо всех сил повысить ее сознание, заострить мечты и чаяния, избавить людей от рабской психологии.

Железо портит ржавчина, которая рождается из самого железа. Качества, совращающие человека, тоже выходят из него самого. Это тоже своего рода ржавчина. Не отмоешь мылом. Если душа человека покрылась коростой, очистить ее могут только книги. Благородные, не оскверненные книги. Самая первая — Коран! Вторая — хадисы! Потом великие классики. Великие писатели казахского народа. Книга ничего не потребует взамен. Книги — удивительное богатство. Человек, не полюбивший книги, не сможет полюбить Бога.

Как только сединой покрылись мои виски, она начала появляться на усах. Подобно стыдливому вору и в бровях прячется белая прядь. Постепенно так и кости поседеют… Чего же мы так суетимся? Все пройдет. Только вечное время не останавливается. Люди постоянно жалуются на проходящее время. Но самом деле проходит не время, а жизнь.

Любое новшество в обществе вызывает противостояние. Застывшие, закостенелые каноны сопротивляются переменам. Для них непривычно и враждебно все новое. Но оно пробивает себе дорогу.

Родившись в большой семье, можно чувствовать себя одиноким.

Не будь слишком близок к правителю и в тоже время не отдаляйся от него. Он подобен огню: сильно приблизишься – обожжешься, отдалишься – замерзнешь.

Можно купить все, — сказал однажды Ғабен, — деньги в кармане – не крылья, но походку они меняют. И честь, и совесть, и, если хочешь, любовь женщины – можно купить. Но талант нигде не продается. Талант дается Богом, а не человеком.

Обокрали памятник Бауыржану Момышулы в Кенсае. «Сняли» медную шинель. Теперь медь стала дороже. Люди потеряли человечность. Стали хуже зверей: звери не грабят могилы.

Люди, пережившие самые трудные испытания судьбы, столкнувшиеся с горечью и страданиями, и при этом не сломленные, способны создавать самые великолепные произведения. Они – любимые рабы Бога. Таланты, словно розы, благоухая, очаровывают свое окружение. И шипы, и страдания – все плохое держат при себе. А бездарные невежды подобны колючкам. Не цветут. Неприятные на вид. Из-за них страдают другие. Все зло от них.


Составил Аян Калмурат на основе произведений и интервью писателя

Источник фото