Стильное задержание

Казахстанский фотокорреспондент Мария Гордеева напомнила Esquire о том, что настоящая свобода часто начинается со слова «нет».

«Стильное задержание», 2016 год

«Этот кадр был сделан случайно. Всего за пару минут до момента, когда полицейские, буквально приподняв меня и моих коллег-журналистов на несколько сантиметров над землей, запихали нас в полицейскую машину. На фото изображен арест ТВ-оператора Александра Платонова, который произошел прямо в центре Алматы в ходе так называемого земельного митинга в мае 2016 года, когда во время мирных протестов были задержаны десятки людей, многие из них были репортерами СМИ, выполнявшими свою работу на месте событий. Общественный протест тогда вызвал скандально известный закон с поправками «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК», и по стране прокатились несанкционированные «митинги против продажи земли китайцам». Все это проходило на фоне снизившихся цен на нефть и девальвации национальной валюты. Карточка, кстати, быстро облетела Интернет, публиковалась во многих СМИ Казахстана и стран СНГ».

Мечтаю снять большую историю для National Geographic. Возможно, что-то очень социальное.

В журналистике я с 1997 года. В фотожурналистике – с начала 2000-х. Но все-таки считаю, что фотография до сих пор не является для меня профессией, скорее, это дорогое увлечение на каждый день, наркотик, так как пара дней без фотоаппарата в руках приводит к ломке. Из любимых направлений в фотожурналистике – репортажное фото, стрит-фото, макрофото.

Фотограф может быть как универсалом, так и спецом в какой-то конкретной сфере. Главное – видеть кадр.

Когда в кадр в одно время, в нужном месте попадают свет, настроение и фокус, понимаешь, что кадр стоящий.

В моем личном фотопространстве нет кумиров. Есть фотографы, работы которых нравятся: Энни Лейбовиц, который крут в портретах, Дэвид Лашапель – Сальвадор Дали нашего времени, стрит-фотограф и документалист Дмитрий Зверев, Юджин Ричардс – фотодокументалист, снявший большое количество история для National Geographic и The New York Times. И, безусловно, мои коллеги в Reuters: Шамиль Жуматов, Глеб Гаранич, Диана Маркосян, Макс Шеметов и другие.

Большая часть моих работ – это цвет. Часть архитектуры, стрит-фото и портретов, иногда ложится в ч/б. Все по настроению.

Из запоминающихся съемок в моем фотобагаже назову последнюю – для проекта «Внутри» в женском монастыре. Показать закрытый мир и не нарушить его жизнь оказалось сложной затеей. 

Мечтаю снять большую историю для National Geographic. Возможно, что-то очень социальное.

Я за фото в любом виде, любыми аппаратами. Фотограф – это тот человек, который снимет телефоном, и это будет шедевр или почти шедевр, остальные – любители. 


@photo.gordeyeva