Чем занята голова режиссера
Разии ХАСАНОВОЙ

10% – размышления о том, стоит ли сохранять верность идеалам и принципам, надо ли оставаться преданной идеям или важнее чувствовать себя счастливой? Например, быть вегетарианкой или лопать котлеты? Работать за хорошую зарплату или три года впроголодь идти к собственному делу? Сохранять треснувшие отношения или позволить себе влюбиться? Меня печалит, что эти два понятия часто оказываются несовместимыми.

30% – мыслей заняты поиском музыки, танцоров с актерскими талантами и актеров, умеющих танцевать и петь. И тем, где найти «своего» художника по декорациям. Сценография – это невозможная головная боль. Хочу, чтобы работала каждая вещь, заявленная на сцене. И ведь сделаю это.

10% – думы, как найти баланс между желанием построить внутри коллектива дружеские отношения, сформировать большую дружную семью и необходимостью сохранить субординацию. Как сделать так, чтобы, работая с актерами, быть открытой и искренней и не позволять кому бы то ни было заходить на территорию твоей души? Как дружить, но не «взасос»? Как общаться, но без душевного стриптиза? Один знакомый сказал, что дистанция – это аристократизм. Согласна.

20% – размышления о смысле моей жизни, о будущем. И это не заламывание рук и прочая лирика, а вполне себе план, как превратить мечту в отличный бизнес-проект. Пока слишком много неизвестных в этом уравнении, но благодаря юристам и бизнес-коучам, кажется, я знаю, как его решить.

15% – моего мозга всегда заняты мыслями о дочери. Вроде бы программа минимум выполнена: получила прекрасное образование в Европе, вернулась, вышла замуж за того, кого любит, недавно родила чудесную малышку. Что дальше? Все вопросы, которые она задает сейчас себе, – из разряда философских. В какой стране жить, кем и где работать, как строить свою жизнь? Чем же я как мать могу ей помочь? Она иногда просит совета. Но у меня нет ответов, а если и есть, я оставляю их при себе, ведь это ответы, верные только для меня. Ей придётся выбирать свою жизнь самой. Она мудрая, мудрее меня, она справится.

2% – размышления на тему не сделать ли операцию по подтяжке лица? Мне говорят, что я выгляжу прекрасно (вообще-то говорят «ошеломительно»  и «круто», но я же должна быть скромнее, поэтому пишу пресное «прекрасно»). Но стоит расстроиться, устать или не выспаться, как возраст проступает. Что поделаешь… Поэтому раздумываю. Я верю в волшебные средства типа массажа, таблеток или лазерного чудо-аппарата, которые омолодят на 15 лет. Они помогают! После скальпеля хорошего косметолога. Есть одно «но». Мне нравится, как естественно и благородно стареют европейки. Вот раздумываю.

8% – как организовать гастроли театра в Прибалтике, Турции, России, Европе и Америке. Мы перевели тексты и адаптировали. Но иногда я думаю, что синхронный перевод лучше, чем актриса, говорящая с акцентом.

5% – мысли о том, что все написанное и исполненное сбывается. То ли потому, что во время создания выплескивается огромная энергия, которая начинает работать как сила намерений, как сильное желание. А может, наоборот, не выплескивается ИЗ, а закачивается ВНУТРЬ. Когда в зале зритель плачет очищающими слезами, а потом кричит «Браво!», тебя сносит энергетической волной. В любом случае, это сумасшедшая энергия. Поэтому я боюсь писать и ставить о смерти, болезнях и прочих бедах.


Иллюстратор Мария Дроздова