Войной на Facebook

В новом Центре Гуманных Технологий (Center For Humane Technology) начинается ответная борьба.

В декабре 2017 года бывший вице-президент отдела по приросту пользователей Facebook Чамат Палихапития признался, что чувствует «огромную вину» за создание «инструментов, которые разрывают на части социальную структуру нашего общества».

Его признание последовало почти сразу после критики бывшего президента и одного из основателей Facebook Шона Паркера, который в ноябре 2017, во время участия в мероприятии компании Axios, сказал, что Facebook недостает общественной ответственности, и поделился мнением, что с самого начала он эксплуатировал «хрупкость человеческой психики» и добавил: «Бог только знает, что она творит с детским сознанием».

Гонка за вниманием разрушает столпы нашего общества: Психологическое здоровье, Наши дети, Социальные отношения, Демократия

Эти двое – лишь часть большой группы бывших шишек Кремниевой долины, которые, в свете возрастающих дебатов вокруг зависимости от социальных сетей и их этичности, отворачиваются от «чудовищ», которых они собственноручно помогли создать. Теперь эти мятежники объединились и создали группу с целью держать под прицелом тех гигантов, наподобие Google, Facebook, Twitter, Snapchat и YouTube.

Центр Гуманных Технологий (Center For Humane Technology) хочет обратить вспять «цифровой кризис внимания» и перенаправить технологии в лучшие интересы человечества. Команда Центра включает в себя бывшего руководителя отдела дизайн–этики Google Тристана Харриса, бывшего советника Марка Цукерберга Роджера МакНами и бывшего директора по пользовательским окружениям Mozilla Азу Раскин. И это только некоторые из перебежчиков.

«То, что началось как гонка за монетизацией нашего внимания, сейчас превратилось в разъедание столпов нашего общества», – говорят создатели Центра. Как доводы они приводят все подряд: и то, как Snapchat меняет ценность дружбы в сознаниях детей, и то, как Instagram прославляет лживую видимость «идеальной реальности», и то, как Facebook заточает нас в сегрегированные эхо-комнаты в зависимости от наших интересов.

Но как именно они собираются исправлять положение? Центр Гуманных Технологий (Center For Humane Technology) планирует лоббировать государства и пытаться напрямую уговаривать такие компании как Apple, Samsung, Microsoft придерживаться «человечного дизайна». Они также запустят кампанию по борьбе с зависимостью от технологий в 55,000 школ по всему США, которую назовут «Правда о Технологиях».

Появление этой группы – это очередной удар по техно-компаниям, которые уже давно подвергаются тяжелой критике из-за отсутствия видимой социальной и общественной ответственности. Недавно Facebook признался, что заработал более $100,000 на фейковых рекламах, которые сыграли значимую роль в результатах президентских выборов в США в 2016 году. Впоследствии от Facebook и Twitter потребовали предоставить информацию о таких же фейковых аккаунтах, которые могли повлиять на исход голосования по «BrExit».

Добавьте ко всему этому еще скандалы и критику, которым подвергся Facebook из-за внедрения Live-видео, которое использовали для трансляции суицида, изнасилований и убийства 11-месячного младенца, и у вас тоже могут возникнуть вопросы об этических стандартах, используемых компанией.

«Facebook импонирует вашем инстинктам – особенно страху и злости», – сказал один из первых инвесторов Facebook и теперь уже советник Центра Роджер МакНами. «А теперь,  с вашими смартфонами, они отслеживают каждую секунду вашей жизни».

С Центром Гуманных Технологий сотрудничают The New York Times, NPR, WIRED, The Atlantic, TED, 60 minutes и др.

Возможно ли, что в ближайшем будущем нас ждет эпичное столкновение двух сторон?


Записала Оливия Овенден

Источник Esquire.com/uk/

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook