Вся президентская рать

Международный исследовательский центр Gallup International опубликовал результаты опроса жителей разных стран об их симпатиях и антипатиях к ведущим мировым лидерам в 2017 году.

Опрос проводился в рамках традиционного ежегодного End of Year Survey (Опрос окончания года). Всего было опрошено 53769 человек из 63 стран мира по национальной репрезентативной выборке. Методы опроса включали персональное интервью (в 23 странах, включая Казахстан), телефонное интервью (в 13 странах), и онлайн-интервью (в 19 странах). Репрезентативная выборка для каждой страны составила 1000 человек. Результаты исследования специально для журнала Еsquire.kz предоставлены компанией BISAM Central Asia, ассоциированным членом Gallup International от Казахстана.

Индекс поддержки мировых лидеров, 2017 год

ПЕРСОНА ИНДЕКС СИМПАТИИ (%)
Дональд Трамп, президент США -27
Ангела Меркель, Федеральный канцлер Германии +20
Си Цзиньпин, Президент КНР +6
Эммануэль Макрон, Президент Франции +21
Владимир Путин, Президент России +3
Нарендра Моди, Премьер-министр Индии +8
Франциск (Папа Римский) +38
Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, Король Саудовской Аравии -6
Реджеп Эрдоган, президент Турции -12

 

Итак, что первым бросается в глаза? Это три важных факта. Факт первый. Согласно новому опросу президент США Дональд Трамп гораздо менее популярен в мире, чем его предшественник Барак Обама в 2015 году.

Факт второй. Поддержка Владимира Путина в мире выросла, и Казахстан является страной с одним из самых высоких уровней поддержки президента России.

Факт третий. Лидером с самым высоким индексом поддержки является канцлер Германии Ангела Меркель. («Индекс поддержки» вычисляется путем вычитания процента орицательно относящихся респондентов от тех, кто относится положительно к тому или иному лидеру).  

 

Mutti

Почти половина всех опрошенных положительно относится к Ангеле Меркель.При этом 29% респондентов оценивают ее с отрицательной стороны. Больше всех симпатий к канцлеру ФРГ испытывают вьетнамцы (индекс выше 75%), а больше всего «Мамочку» («Mutti» — так часто зовут Меркель в Германии) не любят в Чехии и России. И в Казахстане больший процент опрошенных относится к Меркель отрицательно. Ее общий индекс у нас равен -5%.

Еxtraterrestre

К президенту Французской Республики Эммануэлю Макрону положительно относятся 45% опрошенных в мире. Не одобряют действия политика 24% респондентов. И все же к Макрону в целом относятся лучше, чем к его предшественнику Франсуа Олланду. В 2015 году индекс  поддержки Олланда был -6%. Больше всего президента Франии любят во Вьетнаме и Косово. Меньше всего любят Еxtraterrestre (Инопланетянин — так прозвали Макрона некоторые французские СМИ) в Пакистане и России. Индекс одобрения французского лидера в Казахстане близок к среднемировым и равен +15%.

Donald Ducknuke

Дональд Трамп, президент США является единственным мировым лидером, к которому отрицательно относится более половины опрошенных в 63 странах мира. Лучше всего к нему распоожены те же вьетнамцы и филиппинцы. Больше всего ругают лидера США в Германии и Голландии. Вообще же, если сравнивать рейтинги всемирного одобрения Трампа и Обамы, то итог будет не в пользу  Donald Ducknuke (так прозвали Трампа американские журналисты, причем слово «Nuke — в  разговорном языке значит «ядерная бомба»). Индекс поддержки Обамы в 2015 году был +30%. И в Казахстане к Трампу относятся не однозначно. Его рейтинг в нашей стране -13%.

Puty-Put

Отношение к Владимиру Путину в мире самое неоднородное. Примерно равное колиество людей оносятся к нему и положительно, и отрицательно. Больше всего одобряют действия Путина в… Казахстане (индекс поддержки – 83%). Почти такой же высокий рейтинг у Puty-Put (так прозвал В.Путина экс-президент США Джордж Буш-младший) в неизменном Вьетнаме, Вообще, судя по опросу, Вьетнам, видимо, — самая дружелюбная в мире.

За что казахстанские женщины не любят Трампа?

Несколько интересных фактов о респондентах из Казахстана.

Мужчины и женщины в нашей стране практически одинаково относятся к Владимиру Путину и Ангеле Меркель, в то время как уровень поддержки Трампа разнится. Гораздо больше казахстанских женщин (нежели мужчин) отрицательно относятся к Трампу. Возможно, это связано с долгой историей обвинений в адрес Трампа о неподобающем отношении к женщинам. 

Молодые и взрослые казахстанцы практически в равной степени поддерживают Владимира Путина (с большим уровнем поддержки среди населения младше 24 и старше 55 лет). При этом, с увеличением возраста увеличивается процент тех, кто неблагоприятно относится к Ангеле Меркель и Дональду Трампу.

Уровень образования также не оказывает сильного влияния на поддержку Владимира Путина, хотя люди с университетским и послевузовским образованием реже поддерживают Владимира Путина, чем те, у кого есть только школьное образование. С другой стороны, люди с университетским образованием показывают более низкий уровень поддержки Дональда Трампа.


Андрей Зубов
Иллюстрации Павла Овчинникова

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook
Салтанат Абильтаева